Главная страница
 Достижения   Менеджмент   История   Персональные данные   Миссия   Вакансии   Раскрытие информации  

ПОЛИТИКА
в отношении обработки персональных данных
ПАО «Опытный завод «Электрон»

 

1. Общие положения

1.1. Публичное Акционерное Общество «Опытный завод «Электрон» (далее – Оператор) гарантирует выполнение требований законодательства РФ в области персональных данных в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке и защите персональных данных.

1.3. Основные понятия в области персональных данных:
- персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
- оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
- обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
- автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
- распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
- предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
- блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
- уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
- обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;- информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
- трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

 

2. Информация об операторе

2.1. Полное наименование: Публичное Акционерное Общество «Опытный завод «Электрон».
Сокращенное наименование: ПАО «Опытный завод «Электрон».

2.2. Адрес (местонахождение): 625014, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Новаторов, 12, тел.: (3452) 52-11-00.

2.3. Реестр операторов персональных данных: Регистрационный номер 11-0186314.

 

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Политика Оператора в отношении обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами РФ:
- Конституция Российской Федерации.
- Трудовой кодекс Российской Федерации.
- Гражданский кодекс Российской Федерации.
- Федеральный закон от 19.12.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».
- Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
- Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
- Подзаконные акты в области персональных данных (Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, специальные нормативно-руководящие документы регуляторов).
- Устав Оператора.

3.2. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ОАО «Опытный завод «Электрон» вопросы обработки персональных данных работников ОАО «Опытный завод «Электрон» и других субъектов персональных данных. В соответствии с требованиями законодательства РФ в области персональных данных, Оператором разработаны и утверждены соответствующие локальные нормативные акты.

 

4. Принципы, условия и цели обработки персональных данных

4.1. Цели обработки персональных данных:
- производство приборов и оборудования для измерения или контроля расхода, уровня давления или прочих переменных характеристик жидкостей и газа; производство приборов для контроля прочих физических величин; производство прочих приборов и инструментов для измерения, контроля и испытаний; производство приборов и аппаратуры для автоматического регулирования или управления; производство теплосчетчиков, счетчиков производства и потребления газа, жидкости, пара; предоставление услуг по монтажу, ремонту, сервисному и техническому обслуживанию выпускаемых изделий; медицинская деятельность; для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, а также обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества
Персональные данные различных субъектов персональных данных могут обрабатываться в иных целях, указанных в согласии субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

4.2. Принципы обработки персональных данных Оператором: - Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.
- Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных не допускается.
- Объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой не допускается.
- Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
- Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
- При обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
- Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законодательством, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

4.3. Условия обработки персональных данных:
- обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
- обработка персональных данных осуществляется при необходимости достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей;
- обработка персональных данных осуществляется для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
- обработка персональных данных осуществляется для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
- обработка персональных данных осуществляется при необходимости защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
- обработка персональных данных осуществляется для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
- обработка персональных данных осуществляется для научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;
- обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных;
- осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (общедоступные персональные данные);
- осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законодательством.
- обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни осуществляется, если субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных; персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных; обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях; обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно; в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну; обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия; обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-разыскной деятельности, об исполнительном производстве, уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации; обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством;
- Обработка персональных данных о судимости осуществляется в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

4.4. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта.

4.5. Оператор обязуется не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.6. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором в соответствии с заявленными целями обработки и источники их получения определяются локальными нормативными актами Оператора.16:05 21.04.2016

 

5. Общее описание процесса обработки персональных данных

5.1. Оператор обрабатывает персональные данные как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств

5.2. Оператор при обработке персональных данных использует такие действия (операции) или совокупность действий (операций) с персональными данными, как сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

5.3. Оператор не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных.

5.4. Оператор не осуществляет обработку биометрических персональных данных.

5.5. Оператор не производит трансграничную передачу персональных данных.

5.6. Оператором не создаются общедоступные источники персональных данных (справочники, адресные книги и пр.).

5.7. Оператор не принимает на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами, устанавливающими также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

 

6. Сведения о третьих лицах, участвующих в обработке персональных данных

6.1. В соответствии с заявленными целями обработки персональных данных Оператор в соответствии с законодательством РФ передает персональные данные таким третьим лицам, как:
- Федеральная налоговая служба России.
- Пенсионный фонд России.
- Негосударственные пенсионные фонды.
- Иные уполномоченные органы.

6.2. Оператор не поручает обработку персональных данных третьим лицам на основании договора.

 

7. Обязанности Оператора

7.1. При сборе персональных данных Оператор предоставляет субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

7.2. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, оператор разъясняет субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные.

7.3. Если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, оператор (за исключением случаев, когда: субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных соответствующим оператором; персональные данные получены оператором на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных; персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных или получены из общедоступного источника; оператор осуществляет обработку персональных данных для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных; предоставление субъекту персональных данных соответствующих сведений нарушает права и законные интересы третьих лиц) до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных информацию в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»:

7.4. Оператор принимает правовые, организационные и технические меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами в т.ч. для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень таких мер, если иное не предусмотрено федеральными законами. Так, Оператором:
- назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных;
- издан и опубликован документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных, к нему обеспечен неограниченный доступ; изданы локальные акты по вопросам обработки персональных данных, а также локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;
- осуществляется внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам оператора;
- осуществляется ознакомление работников оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных;
- определены угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
- применяются организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимые для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
- применяются прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия средства защиты информации;
- производится учет машинных носителей персональных данных;
- осуществляется восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
- установлены правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных;
- и др. меры.

 

8. Права субъектов персональных данных

8.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, за исключением случаев, прямо предусмотренных в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

8.2. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

8.4. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

 

E-mail: zelectr@tmn.ru